2004-2024 (1772)

07.12.2019 / pjg
Regionalliga West:
VfB Homberg - Bergisch Gladbach 09 0:2 (0:1)
Tristesse am Rheindeich: Der VfB Homberg hat das Duell der im Sommer aufgestiegenen Kellerkinder gegen Bergisch Gladbach 09 0:2 verloren. Vor der Saison-Minuskulisse von 450 Zuschauerinnen und Zuschauern haben die Gelb-Schwarzen den erhofften Schritt in Richtung der Nichtabstiegsplätze verpaßt, der Rückstand auf den Wuppertaler SV beträgt fünf Zähler.

Gegenüber dem letzten Spiel in Mönchengladbach nahm Trainer Stefan Janßen zwei Änderungen an der Startelf vor: Marvin Lorch und Pierre Nowitzki lösten Thorsten Kogel und Markus Wolf ab, die neben Keeper Robin Offhaus, Durim Berisha, Metin Kücükarslan, Danny Rankl und Colin Schmitt auf der Bank Platz nahmen. Ahmad Jafari, Nurettin Kayaglu und Can Serdar gehörten nicht zum Kader. Die Gastgeber begannen durchaus schwungvoll, Pierre Nowitzki vergab die erste Möglichkeit. Doch die in rot angetretenen 09er zwangen auf der anderen Seite Justin Walker zu einer starken Reaktion gegen Metin Kizil (8.), wenig später verhinderte Mike Koenders gegen Milo Mc Cormick spektakulär das 0:1 (11.). Nach einer halben Stunde erspielten sich die Homberger ein Übergewicht und kamen zu Chancen: Patrick Dertwinkel wurde im Fünfmeterraum gestoppt, der Nachschuß von Catagay Kader flog knapp über das Tor (35.). Eine Flanke von Justin Walker wurde in letzter Sekunde entschärft (37.), ein Schuß von Marvin Lorch knapp geblockt. Pierre Nowitzki nahm einen abgewehrten Ball direkt und traf die Latte - dann stand es plötzlich 0:1: Nach einer Flanke von der linken Seite stand Metin Kizil am langen Pfosten frei und lenkte den Ball an den herbeistürzenden Koray Kacinoglu und Robin Urban vorbei ins Netz. Zur Pause hätte es sogar 0:2 stehen können, doch Walker blockte einen Schuß Daniel Spiegel zur Ecke. In der Halbzeit verstanden die VfB-Fans die Welt nicht mehr, hatten die Hoffnung auf eine Wende aber noch längst nicht aufgegeben.

Nach dem Wiederanpfiff stand Markus Wolf für Ferdi Acar auf dem Feld, der VfB Homberg drängte auf den Ausgleich. Doch außer einem Schuß von Cagatay Kader, der knapp am rechten Pfosten vorbei ging, gab es 25 Minuten lang kaum nennenswerte Gelegenheiten. Justin Walker dribbelte sich an drei Mann vorbei in den Strafraum, sein Abschluß aber verfehlte das Tor (68.). Drei Minuten später war es wieder Walker, der sich ein Herz faßte und abschloß, diesmal gab es eine Ecke. Kapitän Dennis Wibbe wurde mehrfach im "Sechzehner" geblockt - und dann stand es 0:2: Nach einer Flanke von der linken Seite erwartete die VfB-Abwehr wohl einen Abseitspfiff, der aber blieb aus und der kurz zuvor eingewechselte Kevin Dabo konnte in aller Ruhe den Ball annehmen, sich umdrehen und an Philipp Gutkowski vorbei den Endstand herstellen. Danny Rankl hätte um ein Haar verkürzt, Daniel Spiegel rettete auf der Linie (87.). Eine Minute später zeigte 09-Keeper Michael Cebulla sein Können und parierte einen Schuß von Justin Walker. Das war es dann: Nach einer dreiminütigen Nachspielzeit beendete der nicht immer nachvollziehbar pfeifende Schiedsrichter Alexander Busse eine schwache Regionalliga-Begegnung, anschließend feierten die Gäste mit ihren wenigen mitgereisten Fans den dank ihrer Effizienz nicht unverdienten Auswärtssieg.

Am kommenden Freitag endet das Fußballjahr 2019 für unsere Regionalliga-Mannschaft mit einem Auswärtsspiel bei Rot-Weiss Essen.

VfB Homberg: Gutkowski - Kacinoglu (61. Schmitt), Urban, Koenders, Walker - Lorch, Dertwinkel, Acar (46. Wolf), Nowitzki (80. Berisha) - Wibbe, Kader (68. Rankl)

Tore: 0:1 (39.) Kizil, 0:2 (77.) Dabo

Schiedsrichter: Alexander Busse (Leichlingen)