10.04.2023 / cso PC-Ansicht
ETB Schwarz-Weiß - SC St. Tönis 3:0 (1:0)
ETB kompensiert Futkeu-Ausfall

Eine solide Mannschaftsleistung genügte dem ETB Schwarz-Weiß am Ostermontag, um Tabellenplatz 2 vom VfB Hilden zurückzuerobern. Beim 3:0-Heimsieg gegen den durchaus gut sortierten SC St. Tönis war die individuelle Klasse der ausschlaggebende Faktor.

Bereits in der ersten Spielminute war es Noel Futkeu, der sich über Halbrechts durchsetzte. Leider stand niemand parat, um den Abpraller von Torwart Gian-Luca Mariano zu verwerten. St. Tönis' erste Chance war ein Distanzschuss von Konstantin Möllering, den Alex Golz zur Ecke wegfaustete. Aus diesem Eckball resultierte ein ETB-Konter: Futkeu legte den Ball an der Mittellinie zu Giuliano Zimmerling ab, der den Rest herausragend im Alleingang löste. Noel Futkeu war zu diesem Zeitpunkt wegen einer Oberschenkelverletzung bereits weitgehend immobil und verließ den Rasen wenig später. Mohamed Cissé, der nun von Rechtsaußen ins Sturmzentrum rückte, hatte nach Flanke Mehmet Dalyanoğlus die Riesengelegenheit zum 2:0, schoss Mariano aber genau in die Arme. Die Gäste probierten es mit einem verdeckten Schuss Möllerings, den Alex Golz reaktionsschnell zur Ecke abwehrte. Lukas Stiels beförderte die Eckballvorlage anschließend aus Nahdistanz am Tor vorbei.

Solche Chancen der Gäste ließ der ETB Schwarz-Weiß nach dem Seitenwechsel nicht mehr zu. Arman Čorović per Kopf verpasste das frühe 2:0; sechs Minuten später machte Giuliano Zimmerling aus dem Nichts ein Tor, als er aus 18 Metern flach und unwahrscheinlich platziert abzog. Schwarz-Weiß behielt fortan alles unter Kontrolle und erhöhte sogar noch auf 3:0. Marcello Romano spielte nach einem langen Abstoß von Golz Doppelpass mit Zimmerling und brachte den Ball unter enormem Einsatz von der Grundlinie quer vor das Tor, wo Marc-André Gotzeina nur noch den Fuß hinhalten musste. Unglücklicherweise verlor der ETB in der Schlussphase durch die Gesichtsverletzung von Clinton Williams noch einen zweiten Stürmer, sodass Tribünen-Liebling Fatih Özbayrak ("Fatih für Deutschland!") für die letzten Minuten auf die Neun ging.

Während hier und anderswo - natürlich auch zurecht - viel über Noel Futkeu geschrieben wird, sei diesmal ein anderer Akteur herausgehoben: Torwart-Eigengewächs Alex Golz hat in dieser Saison sechs Pflichtspiele für den ETB absolviert, die bei einer Tordifferenz von 24:3 allesamt gewonnen wurden. Ein Hoch also auf den Siegfaktor Alex!

ETB SW: Golz - Dalyanoğlu (88.' Nguanguata), Lach, Čorović, Şahin - Akhal (86.' Reichardt), Matten - Cissé (76.' Williams/ 83.' Özbayrak), Zimmerling, Romano - Futkeu (27.' Gotzeina).

St. Tönis: Mariano - Esposito, Stiels (85.' Horster), Withoffs, Baum - Gergery (62.' Knops), Krajač (85.' Magoley), Möllering, Dohmen, Noubissi (76.' Platen) - Maloku (62.' Dollen).

Tore: 1:0 (21.') Zimmerling/ 2:0 (55.') Zimmerling, 3:0 (79.') Gotzeina.

Schiedsrichter: Martin Ulankiewicz (DJK Arminia Lirich)